La digestion se define como el proceso de separacion de los nutrientes contenidos en los alimentos. En estem proceso los alimentos son transformados gracias a la trituracion y a la accion de enzimas degestivas. Al conjunto de las estructuras que participan en la digstion de los alimentos, se le llama Sistema dijestivo.
El sistema dijestivo esta formado por estrcturas que sirven para la ingestion como los dientes y las mandibulas; un tubo dijestivo en donde se digieren y se absorben los alimentos; y terminan en un orificio por donde se expulsan los alimentos no digeridos o fecas.
Para obtener los alimentos, los animales utilizan distintas estrategias, a continuacion se presentan algunas de ellas.
Animal | Forma de obtener el alimento | Tamaño y tipo de alimentación |
Ballenas, flamencos, algunos moluscos. | Trampas mucosas, filtros. | Pequeñas partículas. |
Carnívoros | Captura e ingesta de la presa. | Sólidos de gran tamaño. |
Herbívoros. | Cortado y trituración de alimentos vegetales. | Sólidos de gran tamaño. |
Abejas, colibrí. | Succión sen penetración | Fluidos. |
Zancudos | Succión con penetración o corte. | Fluidos. |
Mamíferos jóvenes. | Succión (por ejemplo, leche) | Fluidos. |
Arañas. | Digestión externa. | Fluidos. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario