Las plantas, algas y muchas bacterias son organismos autótrofos capaces de elavorar su propia materia orgánica a partir de sustancias inorgánicas, es decir, sintetizan nutrientes que toman del suelo o del aire y lost transforman.
Las plantas, por ejemplo, captan la energia luminosa proveniente del sol y la utilizan para sintetizar la glucosa, principal mólecula portadora de energía química. El proceso a través del cual las plantas y las algas sintetizan moléculas orgánicas utilizando energía luminosa, se llama fotosintesis. Veamos de qué se trata:1 Para que se produzca la fotosintesis, las plantas captan el agua por las raíces, las que llegan a las hojas a travéz del tallo. El dióxido de carbono lo toman del aire e ingresa a las hojas a través de unos poros llamados estomas.
2 Este proceso también requiere de la energía luminosa proveniente del sol para transformar las sustancias captadas en materia orgánica.
3 La energía luminosa del sol es captada mediante la clorofila, una sustancia de color verde que se encuentra en las hojas, y que les da ese color. Esta molécula capta la luz y utiliza esta energía para dar comienzo a una serie de reacciones químicas que transforman las sustancias iniciales (dioxido de carbono y agua) en nuevos productos.
4 Los productos que se consiguen en este proceso son azúcares sensillos, como la glucosa, que utilizarán las células para fabricar otras sustancias, y oxígeno que se libera al exterior.
Nutrientes | Función | Alimento |
Carbohidratos | Aportan energía a las Células. | Azúcar, par y pastas. |
Lípidos | Aportan gran cantidad de energía, pero siempre serán utilizados en primer lugar los carbohidratos. | Grasas animales y aceites vegetales. |
Proteínas | Aportan elementos regeneradores para las células. | Carnes y legumbres. |
Vitaminas | Regulan el funcionamiento de procesos químicos en las células. | Frutas y verduras. |
Minerales | Regulan el funcionamiento de las enzimas, moléculas que intervienen en los procesos químicos. | Sal de mesa, frutas, verduras y leche. |
Agua | Tiene muchas funciones: es el solvente de la mayoría de las moléculas orgánicas y de las sales minerales. | Aparte del agua potable, también de puede obtener de frutas y verduras. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario